2011-12-25 19:52:55

2011年「教宗降福羅馬城和全世界」(Urbi et Orbi 2011年)


羅馬和全世界的親愛兄弟姐妹們:

基督已經爲我們誕生了!天主在高天受光榮,主愛的人在世享平安。願所有的人們聽到這個白冷信息的迴響,這也是在各個大陸的天主教會,超越任何的國界、語言和文化所重複誦念的。童貞瑪利亞之子已經爲每一個人誕生了 ;他是所有人的救主。

基督在古老的禮儀對經中是如此被祈求的:「厄瑪努爾,我們的君王及立法者,人們的希望與救恩:上主我們的天主!來,救援我們吧。」“Veni ad salvandum nos!” 來,救援我們吧!這是每一個世代人們的呼號,他們感到憑自己的力量,他們無法克勝困難與危險。他們必須把他們的雙手交付在一個更偉大和强而有力的手中,從高天向他們伸出的手。親愛的兄弟姐妹們,這手就是耶穌基督,由童貞瑪利亞在白冷誕生。他是天主伸向人類的手,爲把我們從罪惡的泥濘中救拔出來,把我們穩固地安置在磐石上,在他的真理和愛的穩固磐石上(參照咏四十2)。

這是孩子的名字的意思,因著天主的旨意,瑪利亞和若瑟給他取名:他的名字是耶穌,意思是“救主”(參閱:瑪一21;路一31)。他由天主父派遣來拯救我們,尤其是要將我們從人的內心及歷史中的邪惡拯救出來:即與天主相隔絕的邪惡,自以爲能自給自足的驕傲,跟天主競爭幷欲望取代祂的地位,决定什麽是善和惡,成爲生命與死亡的主人(參照創三1-7)。這是很大的邪惡,嚴重的罪惡,我們人類不能以它們來拯救自己,除非我們倚賴天主的幫助,除非我們向他呼號:“Veni ad salvandum nos!” ——「來,救援我們吧!」

從我們如此向上天呼號的事實上,我們就已經被導入正道;它令我們面對真實的自己:我們其實就是那些向天主呼號和被拯救的人(參閱:艾十3ff)。天主是救主;我們是身處險境的人。他是醫生;我們是病人。能認識到這一點,我們就已經向救恩踏出了第一步,邁出那因驕傲而被封鎖的迷宮。舉目望天,伸出我們的雙手和呼叫求助,這是我們逃脫困境的方法,倘若那裏有人能聽見而來幫助我們。

耶穌基督是天主聽到了我們呼號的證據。不但如此!天主對我們的愛是如此的强烈,祂不能保持冷漠;他走出自己而進入到我們中間,完全地分享我們人類的狀况(參閱:出三7-12)。天主在耶穌內對我們的呼號所作出的回應,絕對地超越了我們原有的指望,爲我們實現了不只是屬人、更是屬神的休戚相關的關係。只有那是愛的天主,和是天主的愛,會選擇以此方式來拯救我們。這肯定是一個最冗長的方式,但它却是一個尊重有關他和有關我們的真理的方式:即修好、對話與合作的方式 。

羅馬和全世界的親愛兄弟姐妹們,在2011年的聖誕節,讓我們轉向白冷城的嬰孩,朝向童貞瑪利亞的兒子呼號:「來,救援我們吧!」讓我們在屬靈的共融中與許多處在特別艱難環境中的人一起重複這句話;讓我們成爲無聲民衆的聲音。

讓我們一起爲非洲之角的人民祈求天主的救助,他們遭受饑餓和食物的不足,他們的情况更因連續局促不安的局勢而惡化。願國際團體盡力協助由這區域被迫遷移的人,他們的尊嚴受到了的極度的考驗。

願上主安慰東南亞的人民,尤其是泰國和菲律賓的人民,他們仍在經受著近期水灾所造成的嚴重困苦。

願上主救助我們因許多衝突而分裂的世界,即使今天地面仍染滿鮮血。願和平之王恩賜祂選擇降生的地區和平與穩定,鼓勵以色列與巴勒斯坦重新開始對話。願祂停止叙利亞的暴亂,那地方已經傾流了太多的血。願祂促進伊拉克和阿富汗全面的修好和穩定。願祂恩賜北非和中東國家的各個社會階層更新的活力,爲公益努力奮鬥。

願救主的誕生支援緬甸對話和合作的前景,尋求共同的解决方案。願救贖主的誕辰確保非洲大湖區國家的政治穩定,協助南蘇丹人民保衛所有國民的權利的努力。

親愛的兄弟姐妹,讓我們把目光再次地轉向白冷城的馬槽。我們所注視的聖嬰是我們的救恩!祂給世界帶來了普遍的修好與和平。讓我們向祂敞開心門;讓我們接納祂進入我們的生活。讓我們再次以喜樂和信心,向祂呼號:“Veni ad salvandum nos!”(來,救援我們吧!)









All the contents on this site are copyrighted ©.